模具论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 冲压 注塑 求助
    回车查看更多
    论坛可能已存在您要发布的主题帖 关闭

优游娱乐: U型冲压模具设计(记录)

楼主

早两天跑了外面一趟机加工一条街,早两月谈过一次要做阿里彩票注册的模具店关门了,整条机械加工一条街找不到一家做模具的了.  现在做模具不行了吗. 其实我要做的模具很简单 ,就是折一些U型弯. Q235冷拉扁铁,规格30*5,长303mm的铁条折弯成宽度100mm的"U"型.  但折弯后,要求中间不能起拱. 百度资料后,中间不起拱要加顶料板.
           有很多问题要解决.
          1.上弯还是下弯. 感觉上弯更好. 网上搜索的都上弯的.就选择上弯吧.
          2. 顶料板如何设计,网上搜半天,完全搜不到,是太简单了吗? 有也是就一个示意图. 顶料板设计要解决问题:
               a.压料板用什么材料.至少多宽多厚.
               b.感觉应该采用弹簧,但弹簧要多大,才能顶住料,这个力如何估算,也没有这方面的资料,这个力应该不小吧.  
               c. 冲压时整个过程,顶料板是一直悬浮的,是完全靠这个弹簧来顶住料,还是在行程最低点,顶料板会拍到凹模的底板,与凹模U底板刚性接触?
               d.弹簧如何与顶料板连接, 是在压料板背面固定两根导杆,弹簧穿在导杆上,凹模上再弄两个导杆孔, 我觉得应该是这个设计.
               e.导杆多大,导杆孔多大,多大公差,用什么材料.
        这些问题解决,这个模具的设计应该就差不多就出来了.
          3. 用什么材料.

请朋友们指点一二啊.
            有没有朋友有现成的相类似的设计指点指点,不胜感激.   新手在这个论坛发不了图?
      沙发
      建议楼主专家,直接找模具专家搞这个案子就成了,自己不用再费怎么大的劲。
      板凳
          本来是想找本地机加工一条街那里做模具的做,哪知三,四家都关门了. 找正规的模具厂做, 这种小单子,要么不接,要么太贵吧.
      地板
         现在是顶料板的力要多大计算不出来, 估计应该不小,几个弹簧能顶住,很是怀疑.
         想复杂了, 冲弯时,板料中间起拱变弯的力,不知能不能看成,把它折弯的折弯力,相当于是??诳?00mm时的折弯力. ,经过计算.30*5的规格,折弯需要4000牛的力. 400公斤就够了.
         感觉不对,应该是最小是4000N.最大未知,也就是说压料力最小不能低于4000牛?
      搞不定,太难了, 查了下弹簧,弹簧压缩量这么小. 这怎么用.U型高至少100mm. 怎么也得压进去一半,50深吧.弹簧还要有预紧压缩量.
      感觉你挺累的,图纸传上来,我找点时间帮你把模具画出来。
      拿到剪折弯的地方让他们折一下,你还省的折腾。。。。。。
      a1061590679 发表于 2019-5-24 11:46
      感觉你挺累的,图纸传上来,我找点时间帮你把模具画出来。

非常谢谢啊. 上不了图啊.一上传图片(格式jpg,大小60kb),出现错误server(I/O)error错误.   图形:"|_|"   高109,宽100,料厚5,  垂直屏幕方向宽30mm. 要求底面平,不能起拱.

昨天百度搜了下模具用弹簧,感觉压缩量都好小, 我这个工件U高109mm.  ,冲这个U型,压进去50,60mm应该差不多了.就假定50mm吧.弹簧预压紧20mm.再加上50mm,再留点余量.弹簧行程最小得有80mm.  假设预压紧20mm时一个弹簧提供压力300kgf.  这样算下来,这个弹簧长得200毫米,直径40以上,就很大了.不知市场上有没有这样的弹簧. 这么一个小模具上用这么大的弹簧,是不是很怪异.   其实关键是这个顶料力是多大,多大的力可以顶住这个料,冲压过程中,中间不起拱变形,这个是关键,准备给600kgf,不知能不能顶得住,心里没谱,
          百度查了下最大重弹簧为KH60*300,压缩量72mm, 定数:15kg/mm. 长条状, 采用一个弹簧 ,预压缩30mm,初始顶料力为:450kgf.整个压进去36mm .好了.就按这个具体设计了.
         要预留两点,一顶料力可以后期方便增加,一个弹簧不行,2个,3个,4个.. 下模压进的深度也可以再加深或减浅.
      建议楼主要多多看书,直接抄书里的范例即可。
      一路看下来,有些是对的,有些是错的,对的路往下走,碰上错的路也还是往下走,结果就可想而知了。
      能给钱都不是问题。
         了解了下氮气弹簧, 力与行程好像都不成问题, 那现在关键就是要确定要多大的顶料力了.  看成折弯只能估算出最小力,看成切断好了.要切断30*5的铁条需要5吨左右的力,想想也行,折弯处肯定会产生塑性变形,最后要靠强挤压挤平, 肯定不是一个自然弯曲变形的所需要的力. 考虑两边的话就要10吨力? 那应该比切断所需的力要小一点.  算了.先用个初始7吨力的氮气弹簧试下.